Иностранная колонизация края

Иностранная колонизация края

1-melitopol-poseleniyaИностранная колонизация края, главным образом немцами из Вюртемберга, Бадена, Прирейнской Баварии, Нассау и других мест, началась в 1803—1806 гг. Иностранные колонисты пользовались особо льготными условиями.

 Так, еще по манифесту Екатерины II от 22/VII 1763 г. им предоставлялись следующие льготы:

а) селиться, где только пожелают…

б) не должны никаких в казну нашу податей платить, и никаких обыкновенных ниже чрезвычайных служеб служить, равно постоев содержать и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны на тридцать лет…

в) склонным к хлебопашеству… не только достаточное, числа отведено свободных и выгодных к тому земель, но и всякое потребное сделано будет вспоможение по мере каждого состояния;

г) на построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдано будет из казны нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою и то по прошествии десяти лет, в три года по равным частям;

д) поселившимся особыми колониями и местечками, внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение с тем, что наши начальники во внутренних их распорядках никакого участия иметь не будут… ж) ни в военную, ни в гражданскую службу противу воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской и то по прошествии предписанных льготных лет»1.

Колонии иностранцев в пределах Мелитопольского района образовались значительно позднее, в порядке уже расселения, а именно: Дармштадт и Арбейтсталь (Кайзерталь)—в 1838 г., Гуттерталь—в 1843 г., Эйгенфельд—в 1846 г., Иогансруэ—в 1852 г., а Мариенфельд и Александрофельд—в 1860 г. Кроме Туттерталя и Иогансруэ, основанных выходцами из менонитской колонии Радичев (Гуттеровские братья), остальные колонии заселены безземельными колонистами Пришибской волости, в которую они и входили до 1871 г.

Гуттерталь и Иогансруэ до 1879 г. составляли самостоятельную волость. В 1877—1879 гг., когда менониты были привлечены к отбыванию воинской повинности, население этих колоний выехало в Америку. Самые колонии вошли в состав Эйгенфельдской волости. Чешская колония—Чех оград— основана в 1869 г. выходцами из Богемии.

До 1860-г. значительную часть бывш. Бердянского уезда, смежного с Мелитопольским, населяли н о г а и ц ы. До 1816 г. численность ногайских кочевий росла за счет «выражавших покорность» орд. С этого же примерно времени начинается «обращение» их к земледелию. В этих целях французский эмигрант граф де-Мезон, назначенный приставом ногайских орд, сжег все ногайские кибитки. Ногайцы сопротивлялись переводу их на оседлость.

С ростом русской колонизации края притеснения и без того совершенно бесправного ногайского населения усилились, началось изъятие ногайских земель. Все это породило массовое бегство ногайцев из России, закончившееся в 1860—1861 гг. уходом в Турцию почти всего ногайского населения1. В пределах Мелитопольского района опустели два крупных ногайских селения, существовавших с 1820 г.,—Боурдек Ессебей (Вознесенка) и Единохты Бедин-Авле (Константиновка).

Царское правительство заселило опустевшие ногайские поселения. Вознесенка и Константиновка были заселены в 1861 г. выходцами из Полтавской, Курской, Черниговской, Рязанской и других губерний. Переселенцы получили 9-десятинный земельный надел (на ревизскую «душу») и, кроме оставленного ногайцами имущества, следующие льготы: пособие на двор в размере 55— 100 руб., полное освобождение от платежа повинностей на 4 года и в половинном размере на 4 года и освобождение от воинской повинности на 3 года.

Помещичья колонизация района представлена лишь одним селением М о р д в и н о в к а. Крестьяне, заселившие ее в 1820 г., были крепостными графа Мордвинова. Кроме Мордвиновки, в районе не было других крепостных селений; крестьяне считались государственными.

Значительная часть района заселена вольными л ю дьми, бежавшими сюда из центральных г у б е р н и й: одни, скрываясь от помещичьего произвола, другие в поисках легкой и быстрой наживы на степных просторах. Эти «переселенцы» поселялись на свободных землях, владея ими в первые годы по праву первого захвата. Наиболее ранними из селений, образованных таким образом, являются Кизияр и Мелитополь, начавшие заселяться в первое десятилетие прошлого века. В 1811 г. сюда прибыли переселенцы из Обычано, Белгородского уезда, занявшие песчаный яр близ Кизияра. Этим положено основание селу Песчаному, выделившемуся в самостоятельное общество много позже — лишь в 1881 г.

До образования г. Мелитополя, которое относится к 1844 г.(Центр Мелитопольского уезда предполагалось основать на Молочном озере, но там не возникло поселения; уездные учреждения с 1796 по 1802 г. находились в селе Большой Токмак. В 1802 г. уездный центр переведен в Ореховую Балку, впоследствии названную г. Ореховым Из последнего уездный центр перекочевал в 1842 г. в село Ново-Александровна, с переименованием его в г. Мелитополь.), все три населенных пункта — Мелитополь, Кизияр и Песчаное— составляли одно село — Н о в о – А л е к с а н д р о в к у. С 1844 по 1881 г. Кизияр и Песчаное составляли одно село — Кизияр.

Вольные выходцы из сел Черниговки и Андреевки, Бердянском уезда, основали в 1813 г. село С е м е н о в к у. В 1823 г. к ним присоединились выходцы из М. Белозерки и Днепровки, а в 1830—1832 гг.—из Миргородского и Белгородского уездов. В первый раз землю делили в 1834 г., пользуясь ею до этого времени по праву первого захвата.

Таким же порядкам возникло в 1818 г. селение Н. Николаевка (Шульговка — по имени Шульговки, Верхне-Днепровского уезда, откуда пришли первые поселенцы). В 1819 г. поселились здесь выходцы из Курской губернии; заселение продолжалось до пятидесятых годов. Землей первоначально владели по праву первого захвата. Распахавший землю пользовался ею безгранично, передавая по наследству. Когда вся земля оказалась распаханной, был установлен порядок передела ее через каждые три года (примерно в 1850 г.).

Федоровка образовалась на запасных землях Семеновки. Начало ее заселения относится к 1826т., когда вышли из Семеновки первые хуторяне на участок нынешней Федоровки. Селение образовалось в 1839 г. Землю пахали где кто хотел (Управляющий палатой государственных имуществ барон Розен и помещик Корине пытались сделать из Федоровки «образцовое селение». Но из этой затеи, проводимой по приказу и под угрозой наказания розгами, ничего не вышло. По их указанию были нарезаны планы под усадьбы и сады. «Планов нарезали 58 по 1 1/4 десятины на план. Среди селения между двумя порядками домов в глубине лощины было отведено до 18 дес. земли под садовые плантации. Каждый владелец плана должен был выкопать 20 ямок для фруктовых деревьев под опасением попасть под розги. Сады сначала были хороши и давали дохода до 50 руб. на двор, а потом стали засыхать» (Сборник статистических сведений по Таврической губернии, т. 1, вып. II, изд. 1889 г., стр. 32).).

Небольшое селение Ново-Павловка, известное под названием Мальчики, возникло в 1850 г. по инициативе помещика И. И. Кор-ниса. Последний выхлопотал 50-десятинные наделы нескольким мальчикам, обучавшимся у него ведению хозяйства, в частности садоводству.

Как следует из сказанного выше, колонизация района в основном была закончена до реформы 1861 г. Из 22 селений, имевшихся в районе перед Октябрьской революцией, 20 были основаны до этой реформы.

Владимир Ильич писал, что «…в тех местностях России, где не было крепостного права, где за земледелие брался всецело или главным образом свободный крестьянин… развитие производительных сили развитие капитализма шло несравненно быстрее, чем в обремененном пережитками крепостничества центре» (XI, 350). Мелитопольский район относится к числу таких местностей. Он не имел крепостного права, если не считать единственного крепостного селения—Мордвиновки (по 1884 г.—3,4% населения района) (По данным X народной переписи 1859 г., крепостное население Таврической губернии не превышало 10%; в центральных губерниях оно превышало 50%. В Мелитопольском уезде крепостных обоего пола числилось 15 413 и дворовых 727 (А. Тройницкий, Крепостное население России, изд. 1861 г., стр. 38).). Это важно иметь в виду как при анализе капиталистического разложения мелитопольской деревни, так и при оценке развития ее производительных сил.

А.Е. Арина, Г.Г. Котов , К.В. Лосева

Социально-экономические изменения в деревне

Мелитопольский район (1885-1938 гг)

Поделиться

Добавить комментарий