Люди умирают от туберкулеза, а в Мелитополе собираются закрывать тубдиспансер

Люди умирают от туберкулеза, а в Мелитополе собираются закрывать тубдиспансер

24 марта  во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом.  В Мелитополе ежегодно выявляют около 100 новых случаев заболевания туберкулезом. За минувший год эта болезнь забрала жизни 20 жителей Мелитополя. Такую неутешительную статистику приводит городской отдел здравоохранения. А уже с 1 апреля по решению центральных органов власти в Мелитополе собираются закрыть стационарное отделение тубдиспансера.

Мелитопольские медики приводят страшные цифры статистики заболеваемости туберкулезом в Мелитополе. Итак, в 2018 году было зарегистрировано 107 новых случаев, в 2019 году – 93. Из них 85% лица трудоспособного возраста. Под наблюдением врачей-фтизиатров Мелитопольского противотуберкулезного диспансера в 2019 году находилось 1836 пациентов, из них 167 с активным туберкулезом, в том числе 9 детей; 137 бактериовыделителей, в том числе 2 детей; 1669 – контактные лица, дети с гиперергической реакцией Манту и завершивших лечение.

Умерло от туберкулеза за 2019 20 мелитопольцев. Украина занимает втрое место в Европе по уровню заболеваемости. И несмотря на это, центральная власть в рамках реформы здравоохранения приняла решение о ликвидации в Запорожской области 8 областных противотуберкулезных учреждений, включая мелитопольский.

Мелитопольский нардеп Сергей Минько еще в день назначения нового главы Кабинета министров Украины Дениса Шмыгаля направил депутатский запрос на имя премьер-министра. Он потребовал от нового правительства возобновить финансирование сети противотуберкулезных медучреждений и не допустить их закрытия.

К сожалению, ответа пока от премьер-министра нет. Пугает то, что уже через  неделю в Мелитополе без стационарной помощи может остаться почти сотня больных с открытой формой туберкулеза.

Кстати, свою позицию по поводу недопущения расформирования фтизиатрической сети вы можете оставить на сайте электронных петиций. Осталось собрать несколько сотен голосов из 25 000 необходимых, чтобы петицию рассмотрел президент.

Поделиться

Добавить комментарий