Село Семеновка

Семеновка — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположена на правом берегу реки Молочной, впадающей в озеро Молочное, в 7 км от районного центра и железнодорожной станции Мелитополь, в 2 км от автодороги Москва — Симферополь. Население — 2382 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Обильное, Ровное и Тамбовка.

О заселении территории, где расположена Семеновка, в древности свидетельствуют обнаруженные на окраине этого села и с. Тамбовки остатки двух поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и одного — скифского времени (V—IV вв. до н. э.).

Населенный пункт основан в 1813 г. государственными крестьянами из сел Черниговки и Андреевки Бердянского уезда. Затем сюда прибыло несколько семей из Днепровского уезда и Малой Белозерки Мелитопольского уезда. В 1830—1832 гг. здесь поселились государственные крестьяне из Миргородского уезда Полтавской губернии и Белгородского уезда Курской губернии, а в 50-х гг.— переселенцы из Курской и Орловской губерний. К 1863 г. село в основном было заселено. Располагалось оно на 40-м казенном участке в Терпеньевской волости Мелитопольского уезда и получило название Сороковое. В то же время переселенцы из Орловской губернии называли его Семеновкой в память о родном селе. Это название и было официально утверждено в 1870 году.

Вначале крестьяне пользовались земельными наделами по праву свободного занятия. Занимались они в основном животноводством: разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот, а также выращивали пшеницу. В 1826 г. зажиточные семьи ушли из Сорокового и на/436/ окрестных землях основали хутора, объединившиеся позднее в хутор Федоровку. В 1841 г. в селе провели первый передел земли на 493 ревизские души, на каждую из которых пришлось по 11,5 десятины, включая усадьбу, пашню и толоку. В последующие годы с ростом населения размеры наделов уменьшились. Культура земледелия была низкой. Крестьяне собирали в среднем по 16—20 пудов зерна с десятины.

По закону 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за жителями Семеновки закрепили в бессрочное пользование их наделы, за что они обязаны были платить государственную оброчную подать в сумме 2432 руб. в год. Кроме того, с них взимались подати: земская, волостная и мирская. В 1886 г. крестьян в обязательном порядке перевели на выкуп, который они должны были вносить в течение 44 лет. Чтобы как-то существовать, беднота сдавала земельные участки в аренду богачам.

С развитием капиталистических отношений и увеличением спроса на зерно животноводство вскоре уступило место земледелию. Население Семеновки росло. Если в 1863 г. здесь насчитывалось 223 двора, то в 1884 г.— 288, где проживали 1886 человек. В 70-е годы община, за которой было закреплено 5664 десятины земли, перешла к земельному переделу по количеству наличных мужских душ. К 1884 г. наделы земли уменьшились в два раза и составили 5,8 десятины. Вследствие дробления наделов, нехватки тягловой силы и инвентаря, многочисленных податей крестьяне быстро нищали. По данным переписи 1884 г., из 288 дворов 6 не были приписаны к общине и права на надельную землю не имели. Свыше 140 хозяйств были бедняцкими, половина из них не имела тягловой силы, третья часть — коров, две третьих — инвентаря. Середняцкую группу составляли 112 хозяйств, из которых только 30 обрабатывали землю собственным тяглом, а остальные прибегали к супряге. В то же время 25 зажиточных хозяйств засевали по 25—50 и более десятин земли, располагали достаточным количеством рабочего скота, инвентаря и т. п. Один из богачей приобрел 375 десятин земли. Кроме надельной, кулаки засевали 650 десятин арендованной земли, эксплуатируя 35 батраков.

Процесс классового расслоения крестьян углублялся. К началу XX в. в Семеновке было уже 26,9 проц. крайне обнищавших хозяйств. Спасаясь от голода и нужды, значительная часть бедноты оставляла село и в поисках заработка переселялась зачастую с семьями в Мелитополь и другие города, пополняя ряды городского пролетариата. Те же, кто остался, кое-как сводили концы с концами. Росло недовольство крестьян существующим строем.

Трудящиеся Семеновки откликались на революционные события, назревавшие в стране. Уже в 1903 г. среди семеновской бедноты пропаганду вели члены мелитопольской социал-демократической организации «Искорка», разоблачавшие самодержавие. В 1904 г. мелитопольский уездный урядник сообщал, что служащий железнодорожной станции Мелитополь Н. И. Дерко распространял в селе прокламацию революционного содержания. Вскоре здесь появилась новая прокламация — «Ко всем работникам депо ст. Мелитополь», подписанная «Искоркой». Сын Н. И. Дерко читал ее учащимся в школе. В годы первой русской революции 1905—1907 гг. «Искорке» помогали вести широкую политическую агитацию местные крестьяне, в прошлом моряки Черноморского флота К. Я. Хилько и А. И. Литовченко, М. А. Корзун (позднее член «Искорки»), а также рабочий железнодорожной станции Мелитополь М. П. Картышов.

После поражения революции положение подавляющего большинства крестьян еще более ухудшилось. К 1907 г. в селе, где насчитывалось 3092 жителя, на каждого из 1593 мужчин приходилось уже по 3,65 десятины земли.

В результате столыпинской реформы малоземельные крестьяне Семеновки окончательно разорились. 86 семей продали свои наделы и стали батраками, часть уехала в Мелитополь на заработки. Между тем кулаки за период с 1909 г. по 1913 г. захватили около 2 тыс. десятин земли, принадлежавшей беднякам и середнякам. 15 зажиточных хозяйств вышли на хутора. Кроме того, богачи прибрали к рукам свыше 60 проц. арендованных земель, почти половину рабочего скота и весь инвентарь. Развивалась торговля. В селе действовали около десятка мелких лавок, шинок, винные подвалы. Кулаки сбывали свой товар на крупных ярмарках в Мелитополе и других городах. На вырученные деньги они открыли несколько кузниц, столярные, сапожные и швейные мастерские, превратив многих мелких ремесленников в своих наемных рабочих.

Накануне первой мировой войны в Семеновке насчитывалось 400 дворов и проживало 3546 человек. Село застраивалось вдоль речки Молочной, имело одну продольную и две поперечные улицы. В центре возвышалась церковь и размещались кирпичные дома кулаков. Крестьяне жили большими семьями в хатах-мазанках, в основном покрытых соломой и камышом. Из-за систематического недоедания, неудовлетворительных бытовых условий возникали различные, часто инфекционные, заболевания. Врачебная помощь отсутствовала. Большинство семеновцев оставались неграмотными. Только спустя 30 лет после основания в селе открыли приходскую школу, обучение в которой нередко прерывалось. В 1884 г. из 1886 жителей лишь немногим более трети (из них 44 женщины) могли кое-как писать и читать. В конце XIX—начале XX в. в Семеновке действовали четыре школы — две церковноприходские и две школы грамоты. Размещались они в тесных, неприспособленных для занятий помещениях, вследствие чего десяткам семей ежегодно отказывали в приеме их детей в школу. Если в 1906/07 учебном году в школы было принято 220 детей, то в 1910/11 — всего 175. В 1875 г. открыли библиотеку, насчитывавшую 1,2 тыс. книг.

Поделиться

Добавить комментарий