Сезон грибов: будьте аккуратны при сборе и приготовлении блюд с ними

Сезон грибов: будьте аккуратны при сборе и приготовлении блюд с ними

В Мелитополе каждый год регистрируются случаи отравлений грибами.
В 2018 году в течение октября в приемное отделение городской больницы №1 поступило 6 человек с диагнозом отравление грибами, 2 из них – семейные случаи. Все заболевшие находились в тяжелой или средней степени тяжести. Пять человек были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии. Пострадали мелитопольцы после употребления дикорастущих грибов, собранных в лесополосах, полях Мелитопольского района, в лесничестве с. Сосновка. В 2019 году в Мелитополе отравились грибами два человека.
В Мелитопольском лабораторном центре МОЗ сообщают, что в этом году официально регистрируемых случаев отравления дикорастущими грибами не было, но в городскую больницу обращались за медицинской помощью люди, употреблявшие грибы с характерными признаками. По состоянию на 24 октября по Украине госпитализировано 60 человек с диагнозом- отравление грибами, из них 1 случай с летальным исходом.
Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют для приготовления грибных блюд покупать специально выращенные или консервированные грибы промышленного производства.
В консервированном виде, собственноручно собранные грибы, несут двойную опасность -отравление грибными ядами и ботулизм.
В зависимости от разновидности ядовитого гриба, попавшего в пищу и количества употребленного, признаки отравления проявляются в срок от 30 минут до 24 часов.
Появляются острые боли в животе, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, головокружение, лицо приобретает синеватый оттенок. В тяжелых случаях наблюдается спутанность сознания, галлюцинации, возбуждение, бред, судороги и др.
Самое опасное отравление – это отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких, немедленно вызывайте “скорую помощь”.

Поделиться

Добавить комментарий