ул. Бронзоса

ул. БронзосаНа карте 

Бронзос Константин Иванович (1890-1975)-Почетный гражданин г. Мелитополя.

Родился 28 декабря 1890 года в г. Таганроге в семье рабочего-каменолома. В 1902 году окончил Макеевское начальное училище и в 12-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал в шахте: сначала – лампоносом, затем – шахтером. На Макеевском металлургическом заводе освоил специальность токаря по металлу.

16-летним юношей в 1905 году Константин становится на путь революционной борьбы. В 1912 году в Таганроге вступает в ряды подпольной партийной организации РСДРП, а в 1917 году – в ряды партии большевиков.

С 1916 года Константин Иванович Бронзос жил в г. Мелитополе. Работал на механическом заводе Барского (впоследствии – завод Зафермана, ныне – моторный завод). Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в г. Мелитополе. Мелитопольские большевики избрали Константина Ивановича председателем городского парткомитета.

В 1918-1920 гг. Бронзос – в рядах Красной Армии.

В 1920 году он становится членом бюро Запорожского губкома партии, а затем – председателем Запорожского губсовнархоза. Весной 1921 года Запорожской губернской партийной конференцией избран делегатом на X Всероссийский съезд партии. Со съезда был направлен на подавление Кронштадского контрреволюционного мятежа (март 1921 г.)

В 1925 году ЦК ВКП(б) направляет К.И. Бронзоса для работы в отрасли цветной металлургии в Казахстане. В этой отрасли он проработал до 1955 года.

Революционная, партийная и трудовая деятельность Константина Ивановича Бронзоса отмечалась государственными наградами, среди которых – орден Ленина и множество медалей. Последние годы жизни он провел в Московской области в интернате ветеранов Компартии.

Решением Мелитопольского исполкома горсовета 10 июля 1975 года одна из улиц города –Садовая – переименована в улицу Бронзоса. У дома культуры «Октябрь установлен его бронзовый бюст».

За активную революционную деятельность в г. Мелитополе решением Мелитопольского горисполкома от 5 января 1967 года К.И. Бронзосу было присвоено звание Почетного гражданина г. Мелитополя. После смерти ветерана партии принято решение исполкома горсовета депутатов трудящихся от 10 июля 1975 г. о переименовании бывшей Садовой улицы в улицу имени К.И. Бронзоса. Возле Дома культуры “Октябрь” установлен его бронзовый бюст.

 

По материалам книги Н. В. Мохова «Их именами названы улицы города Мелитополя

 

Поделиться

Добавить комментарий