ул. Бронзоса

ул. БронзосаНа карте 

Бронзос Константин Иванович (1890-1975)-Почетный гражданин г. Мелитополя.

Родился 28 декабря 1890 года в г. Таганроге в семье рабочего-каменолома. В 1902 году окончил Макеевское начальное училище и в 12-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал в шахте: сначала – лампоносом, затем – шахтером. На Макеевском металлургическом заводе освоил специальность токаря по металлу.

16-летним юношей в 1905 году Константин становится на путь революционной борьбы. В 1912 году в Таганроге вступает в ряды подпольной партийной организации РСДРП, а в 1917 году – в ряды партии большевиков.

С 1916 года Константин Иванович Бронзос жил в г. Мелитополе. Работал на механическом заводе Барского (впоследствии – завод Зафермана, ныне – моторный завод). Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в г. Мелитополе. Мелитопольские большевики избрали Константина Ивановича председателем городского парткомитета.

В 1918-1920 гг. Бронзос – в рядах Красной Армии.

В 1920 году он становится членом бюро Запорожского губкома партии, а затем – председателем Запорожского губсовнархоза. Весной 1921 года Запорожской губернской партийной конференцией избран делегатом на X Всероссийский съезд партии. Со съезда был направлен на подавление Кронштадского контрреволюционного мятежа (март 1921 г.)

В 1925 году ЦК ВКП(б) направляет К.И. Бронзоса для работы в отрасли цветной металлургии в Казахстане. В этой отрасли он проработал до 1955 года.

Революционная, партийная и трудовая деятельность Константина Ивановича Бронзоса отмечалась государственными наградами, среди которых – орден Ленина и множество медалей. Последние годы жизни он провел в Московской области в интернате ветеранов Компартии.

Решением Мелитопольского исполкома горсовета 10 июля 1975 года одна из улиц города –Садовая – переименована в улицу Бронзоса. У дома культуры «Октябрь установлен его бронзовый бюст».

За активную революционную деятельность в г. Мелитополе решением Мелитопольского горисполкома от 5 января 1967 года К.И. Бронзосу было присвоено звание Почетного гражданина г. Мелитополя. После смерти ветерана партии принято решение исполкома горсовета депутатов трудящихся от 10 июля 1975 г. о переименовании бывшей Садовой улицы в улицу имени К.И. Бронзоса. Возле Дома культуры “Октябрь” установлен его бронзовый бюст.

 

По материалам книги Н. В. Мохова «Их именами названы улицы города Мелитополя

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!