Тубдиспансер в Мелитополе все-таки закрывают?

Тубдиспансер в Мелитополе все-таки закрывают?

Запорожская областная комиссия приняла решение о закрытии в Мелитополе тубдиспансера с 1 июля. 69 пациентов было рекомендовано мелитопольским медикам готовить на выписку. На финансирование туббольницы Мелитополя государство выделило ограниченное количество средств. Их хватит лишь на оплату 27 ставок для диспансерного отделения (сейчас штат медучреждения насчитывает 91 человек).
Заведующая Мелитопольским противотуберкулезным отделением Людмила Новикова сообщила, что после общения с областным руководством и директором Запорожского фтизиопульманологического клинического лечебно-диагностического центра вынесла вердикт: “Перевести больных на базу областного противотуберкулезного диспансера она сможет только после того, как пересмотрит все истории болезни. Вчера такую работу провели. И было сказано, что 10 человек надо выписать на амбулаторное лечение. Хотя, честно говоря, для выписки из стационара 100%-го повода не было. Больные не были полностью пролечены. Но, как бы там ни было, 60 человек надо перевезти в областной тубдиспансер. Но в связи с отсутствием мест в облтубдиспансере, этих больных она перевести не сможет. Устно нам рекомендовали перевести их на амбулаторное лечение”

Медики говорят о том, что часть пациентов – это бомжи, больные туберкулезом. И в Запорожье они просто отказываются ехать. Один парень из Веселовского района парализован. Как быть с такими пациентами, недоумевают врачи. Пациентам предложено просто наблюдаться у семейных врачей. Они же отказываются идти домой с открытой формой туберкулеза, так как дома дети.
– Я не из Мелитополя, а из Акимовки. Там нет фтизиатра сейчас вообще, а семейный врач нас вообще шугается. Куда идти? В Запорожье я была и больше не поеду туда. Я лучше повешусь, хотя у меня маленький ребенок. Нас в масках боятся, а что будет без маски, – говорит девушка-пациент.

Мелитопольские медики потребовали, чтобы к ним приехал из Запорожья директор областного фтизиопульманологического центра Александра Тищенко и объяснил, как им работать и что делать туббольным и здоровым людям. Медики уже знают, что их сократят и готовы искать себе другую работу.

Они предупреждают всех горожан, что с 1 июля риск заразится туберкулезом в супермаркетах, на тех же рынках, маршрутках будет еще выше.

Поделиться

Добавить комментарий