В Мелитополе тубдиспансер закрывают: больные с открытой формой туберкулеза выйдут на улицы города?

В Мелитополе тубдиспансер закрывают: больные с открытой формой туберкулеза выйдут на улицы города?

Больные туберкулезом, а также медперсонал стационарного отделения противотуберкулезного диспансера в Мелитополе бьют тревогу и стучатся во все двери. С 1 апреля их медучреждение закрывают. А это значит, что 74 человека с открытой формой болезни окажутся на улице, многим из пациентов просто некуда идти, они месяцами проходят лечение в стенах диспансера.

Больные туберкулезом на камеру мелитопольского телеканала пригласили президента Украины Владимира Зеленского в Мелитополь. Людям терять нечего и что делать дальше, они не знают. Закрытие медучреждения может привести к тому, что сотни больных с активной стадией туберкулеза в Мелитополе в скором времени заполонят город.

Больным в качестве альтернативы предлагают проходить амбулаторное лечение или ехать в Запорожье, однако, большинству из них это не по карману, и неизвестно скольких людей они заразят по дороге в областной центр, или даже находясь в очереди в амбулаториях Мелитополя. Стоит отметить, что контингент этих больных зачастую – люди ассоциальные, вышедшие из мест заключения или же малообеспеченные, поэтому не имеют средств на поездки в областной центр. Опять же ездить придется в транспорте вместе со здоровыми пассажирами.

– Мой врач будет находится в детской поликлинике. И я должен буду ходить туда, где дети. Как это будет выглядеть? Получается, я буду заражать других людей против своей воли, – говорит один из пациентов стационарного отделения.

– Дали мне группу инвалидности я получаю 1600 гривен. Как мне вылечиться на эти деньги и в Запорожье еще ехать? – задается вопросом пациентка.

Другая сторона проблемы: без работы останутся высококвалифицированные медики. Вот что говорит об этом  председатель комиссии по ликвидации КУ «Мелитопольский противотуберкулезный диспансер» Юлия Семенова.

– С 1 апреля «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» разработал наше новое штатное расписание, где 3 врача – один детский, два взрослых, 3 медсестры, пол ставки санитарки и 8 сторожей. Стационара не будет вообще. 74 человека с открытой формой туберкулеза, которые выделяют палочку и являются опасными для окружающих, окажутся на улице. Соблюдать контроль при приеме лекарств пациентов с туберкулезом, как в стационаре, не выйдет. У нас новейшие препараты, на фоне лечения ими больные еще некоторое время выделяют палочку, они дают побочные действия и поэтому лечение дома – опасно. Мы делаем кардиограммы, больные сдают анализы. Если развалить эту систему, коронавирус покажется ерундой по сравнению с туберкулезом, – отметила Юлия Семенова.

– У нас есть новейшие препараты. Но на фоне приема даже этих самых современных препаратов больные 3-4 месяца выделяют палочку Коха. Если в это время больной уйдет домой, то у него могут начаться такие побочные действия, как внезапная остановка сердца. Эти препараты должны приниматься исключительно под наблюдением врачей. Человек пьет препарат – упал на улице и все, – говорит Ирина Пархоменко старшая медсестра.

Медикам уже предложено писать заявление на увольнение по собственному желанию. Чтобы защитить права пациентов и не остаться на улице, работники мелитопольского тубдиспансера не сдаются и готовы бороться за то, чтоб стационар для размещения больных туберкулезом остался в Мелитополе. Они уверенны, что в случае закрытия стационарного отделения тубдиспансера коронавирус может показаться ерундой по сравнению с тубболезнью.

Такого же мнения и больные:

– Наш Президент Зеленский молодой и красивый. Паренек смешной такой был. А что делает? Украину уничтожает! Пусть он сюда приедет и ляжет с нами в палату! – зовут Владиимира Зеленского в Мелитополь туббольные.

По материалам ТРК “МТВ-плюс”

Обращаем внимание на то, что народный депутат Украины от Мелитопольского округа Сергей Минько в день назначения нового главы Кабинета министров Украины Дениса Шмыгаля направил депутатский запрос на имя премьер-министра. Он потребовал от нового правительства возобновить финансирование сети противотуберкулезных медучреждений и не допустить их закрытия.

В Мелитополе тубдиспансер закрывают: больные с открытой формой туберкулеза выйдут на улицы города?

– В Украине 4 тысячи пациентов больны туберкулезом (каждый день заболевает 11 украинцев). Руководствуясь ст. 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» прошу Вас немедленно созвать внеочередное заседание правительства и принять ряд решений по возобновлению финансирования противотуберкулезных учреждений и недопущению и закрытия, – идет речь в депутатском запросе С. Минько.

В Мелитополе тубдиспансер закрывают: больные с открытой формой туберкулеза выйдут на улицы города?

В Мелитополе тубдиспансер закрывают: больные с открытой формой туберкулеза выйдут на улицы города?

 

Отреагируют ли представители власти в Киеве на проблему мелитопольцев, остается только догадываться. Между тем, до 1 апреля, назначенного срока закрытия тубдиспансера, остаются считанные дни.

Поделиться

Добавить комментарий