В Украину прибывает партия тестов для определения коронавируса

В Украину прибывает партия тестов для определения коронавируса

22 марта в Украину самолетом прибывает партия тестов для определения коронавирусной болезни. Гуманитарный груз из Китая доставит ИЛ мелитопольской авиабригады.

Вместе с масками и оборудованием, прибудут 2 вида тестов: тесты для ПЦР (золотой стандарт диагностики) и тесты экспресс-диагностики. Экспресс-тесты будут использоваться бригадами экстренной помощи для «санитарной сортировки». В случае, если работник экстренной помощи прибывает к человеку, у которого повышенная температура и есть подозрение на коронавирусную болезнь, медики должны сделать два теста: один на грипп и экспресс-тест на коронавирус.

В Украину прибывает партия тестов для определения коронавируса В Украину прибывает партия тестов для определения коронавируса

Это нужно, чтобы решить, какой алгоритм действий применять дальше. Если срабатывает тест на грипп, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории с помощью теста на ПЦР. После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания и принимать необходимые противоэпидемические мероприятия.

Когда негативные оба теста – и на грипп и экспресс-тест на коронавирус, – то в условиях общенационального карантина человек все равно должен соблюдать режим самоизоляции следующие 14 дней.

В регионах каждый день лаборатории уже проводят тесты ПЦР. На этой неделе в Украине появятся еще 11 аппаратов для ПЦР-диагностики. Это расширит количество точек в стране для диагностики заболеваний коронавирусом.

В то же время адвокат Евгения Закревская, со ссылкой на государственного эксперта Минздрава Украины Павла Поламарчука сообщила, что на борту самолета есть лишь “гораздо менее точные” экспресс-тесты и якобы нет лабораторных тестов, которые достоверно устанавливают наличие или отсутствие коронавируса у человека даже до начала проявления симптомов.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ. Друзья.

“Плохие новости. Помните президент недавно анонсировал, что вот-вот должен прибыть самолет из Китая с тестами на коронавирус, антисептиками и этим всем? Так вот – там не те тесты, которые нужны. В самолете экспресс-тесты. А нужны – тест-системы ПЦР”, – написала она, приведя слова государственного эксперта Минздрава Украины Павла Поламарчука о том, что в китайском самолете – экспресс тесты”, – написала она.
Она отметила, что есть два типа тестов:

1) Тест-системы ПЦР – лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эти тесты достоверно устанавливают как наличие, так и отсутствие коронавируса у человека даже до начала проявления симптомов.

2) Экспресс-тесты. Гораздо менее точны. И главное – они “видят” не вирус, а только антитела, которые начинают производиться в организме только на 5-6 день после появления симптомов. А от заражения до симптомов может пройти еще две и более недель.

“Результатом такого теста является лишь не слишком точный ответ на вопрос – были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад. То есть отрицательный результат теста почти не дает никакой полезной информации для борьбы с эпидемией. Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный – тоже очень приблизительный и главное – его получают поздно. А тестировать вероятно зараженных, которые уже могут переносить вирус, но еще не имеют симптомов экспресс-тестами вообще нет смысла. То есть ни проверить приезжающих в страну, ни своевременно выявить инфицированных среди возможных контактов заболевших экспресс-тесты не могут”, – пишет Закревская.

Также она подчеркнула, что для эффективной борьбы с эпидемией нужны тест-системы (ПЦР-тестирование). Для достоверной проверки групп риска, всех, кто вернулся в течение последних двух недель из-за границы, всех контактов заболевших, супер-переносчиков: “Без необходимого количества ПЦР-тестирования Минздрав не владеет достоверной информацией и вся наша статистика не дает полной картины, и соответственно карантинные мероприятия (которые действительно необходимы) – не являются эффективными. Без достаточного количества ПЦР-тестов невозможно ввести адекватные протоколы тестирования и уточнить необходимые карантинные мероприятия – усилить по всей вероятности пораженные кластеры и уменьшить общее отрицательное воздействие на экономику”.

“По состоянию на сегодня, правительство Украины не закупило ни одной тест-системы ПЦР. Были только те, которые в качестве гуманитарной помощи нам выделила ВОЗ (около 1500 шт.). И 1000 штук смогли закупить волонтеры “Вернись живым” для армии! И из Китая необходимые тесты к нам тоже не летят несмотря на оптимистические заверения власти.
А это значит, что мы в ближайшее время так и не сможем запустить адекватные протоколы тестирования и контролировать распространение эпидемии – а тем более с ней эффективно бороться”, – отметила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!